DIY

DIY individuelle Hundekekse – Leckerli ganz einfach selbst backen

5 Dec, 2019

DIY individuelle Hundekekse – Leckerli ganz einfach selbst backen

Wir sind mitten in der Adventszeit und Weihnachten steht bald vor der Tür. Unterwegs wehen mir leckere Keksdüfte in die Nase. Ich rieche erneut, um heraus zu finden, welche Sorte es sein könnte. Sofort bekomme ich Hunger - möchte am Liebsten diesen unwiderstehlich duftenden Keks haben und reinbeißen.

In vielen Haushalten werden zu dieser Zeit besonders gerne und vermehrt Kekse selbst gebacken. Was gibt es für einen besseren Grund als die Weihnachtszeit? Die Kinderaugen leuchten bei den gebackenen Plätzchen und sie freuen sich mit werkeln zu können. Doch gleich nebendran sitzt unser geliebter Vierbeiner. Mit erwartungsvollen Augen beobachtet er das Geschehen und verfolgt jeden Gang zum Ofen. Er hofft auch ein kleines bisschen Teig oder einen fertigen Keks probieren zu dürfen, sowie es die Kinder zwischendurch immer wieder gerne tun.

Ob Hund oder Katz, wenn es ums Fressen geht sind sicherlich alle gleich. Damit unser Liebling in dieser aufregend duftenden Plätzchenzeit nicht auf Leckerbissen verzichten muss oder gar vor lauter Frust ein ungesundes mit Schokolade klaut, haben wir hier drei ausgewählte Rezeptvorschläge für euch.

Leberwurst Kekse

Ihr benötigt:

  • Je 200 g feine und grobe Haferflocken
  • 300 g Hüttenkäse
  • 200 g Leberwurst
  • 12 EL Öl
  • 1 Ei

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Ist dieser zu zäh, kann ggf. Wasser dazu gegeben werden.
  2. Den Teig ausrollen und in beliebige Förmchen ausstechen.
  3. Die Kekse auf dem Backblech bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.
  4. Kekse vor dem Verzehr gut abkühlen lassen.

Thunfisch-Karotten Kekse

Ihr benötigt:

  • 100 g Mehl
  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 2 Karotten
  • 1 Ei

Zubereitung:

  1. Die Möhren fein raspeln.
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem zähen Teig verkneten.
  3. Den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf einem Backblech mit einem Löffel oder Finger plattdrücken.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
  5. Das Backblech herausholen und die Kekse wenden.
  6. Danach für ca. 10 Minuten erneut backen.
  7. Kekse vor dem Verzehr gut abkühlen lassen.

Kartoffel-Fleisch Kekse (getreidefrei)

Ihr benötigt:

  • 2 Eier
  • 200 g Kartoffelmehl
  • 100 g gewolftes Fleisch oder Hackfleisch nach Wahl
  • 2 EL Öl
  • Ggf. etwas Wasser

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem festen Teig verkneten. Ggf. etwas Wasser dazu geben, wenn dieser zu fest ist.
  2. Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und in beliebige Förmchen ausstechen.
  3. Im Ofen bei 160 Grad ca. 40 Minuten backen.
  4. Kekse vor dem Verzehr gut abkühlen lassen.

Fast jedes Rezept lässt sich individuell abwandeln. Weizenmehl kann für glutenfreie Kekse z.B. gegen Reismehl ausgetauscht werden. Für getreidefrei Kekse kann z.B. Kartoffelmehl mit ins Rezept. Bei Tieren mit Allergien kann das Fleisch dementsprechend z.B. gegen Pferd ausgetauscht werden. So könnt ihr ganz einfach das Keksrezept den Bedürfnissen eures Hundes anpassen und er muss auf nichts verzichten.

Übrigens sind selbst gebackene Kekse ohne Fleisch kühl verpackt in einer Blechdose oder Pappkarton ca. zwei bis drei Wochen haltbar. Kekse mit Fleisch oder Fisch sind dagegen nur wenige Tage im Kühlschrank haltbar und sollten rasch verfüttert werden. Habt ihr größere Mengen gebacken, könnt ihr diese ganz einfach einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen.

Ihr habt keine Zeit oder Lust zum Backen, weil gerade so viel anderes ansteht? Kein Problem, wir haben Grobys Weihnachtskekse „Kääkze“ passend für diese Zeit im Angebot. Für den Genuss nach der Weihnachtszeit haben wir eine große Auswahl in unserem Kekssortiment zusammengestellt.

Auf in eine genussvolle Kekszeit für alle!

Kategorien